>>最新消息/專題報導

    最新消息

 
(急件)環保署表態讓步原畜牧業總排放量五年內減少至二分之一、十年內減少至四分之一修正條文

本會10639日第8屆第7次理監事會臨時動議案:環保署106223日環署水字第1060014955B號函修正草案有關水汙染防治措施及檢測申報管理辦法部分修正草案增訂第四十六條之一「畜牧業飼養豬隻、牛隻,應採行削減措施及削減排放量。新設者,不得排放地面水體;既設者,核准排放總量五年內應減少至二分之一以下,十年內應減少至四分之一以下。」一案。本會偕同許成寶理事於106314日與農委會協商,並於106315日與養豬代表共同前往環保署會議陳情,提出以下4點說明請環保署刪除該條修正條文:

一、    政府已於今年起以水質及水量收取養牛戶水污費,在成本考量下養牛戶已竭盡所能減少廢污水的排放。

二、    惟排糞尿是牛隻的生理需求,基於維護飼育環境衛生,基本的畜舍清洗本來就是必需的,不可能沒有廢水產生或五年內減少至二分之一、十年內減少至四分之一。

三、    依現行污水排放之比例,畜牧業污水比起生活用水占比更低,單單只從畜牧業要求改善不符合比例原則,且畜牧業削減水量後對於全國環境污水的減少有多少效益相關單位未提具體數據及科學論述。

四、    第四十六條之一對於排放量削減所提之五項措施,養牛戶皆已在做,但第一~三項基於土地取得問題,能削減的量有限,懇請  貴署或相關政府機關協助再利用的土地取得,而第五項目前養牛戶多已不惜成本投入許多相關的節水環保設施,但皆不可能如該條文所列可以在五年減少至二分之一、十年內減少至四分之一,養牛戶惟一能做的只剩第四項減少飼養頭數一途,惟依目前國內牛肉及牛奶已供不應求,再減量飼養,國內的牛肉及牛奶將需大量仰賴進口,可能造成國內糧食安全、產銷失衡、價格不能穩定等問題,且飼養規模是直接影響養牛戶生產成本的重要因素,一旦減養,生產競爭力降低,成本自然增加,勢必造成末端售價的上升,影響民生甚鉅。

經據理力爭後,環保署表態讓步,擬修為「核准排放總量五年內應減少百分之五以下,十年內應減少百分之十以下」,待修正條文草案出爐後,必要時本會將再進一步與環保署討論。

 
2017-03-16
 

 

中華民國乳業協會 地址:116台北市大安區和平東路一段177之4號3樓
電話:(02)2395-1243 傳真:(02)2395-1247
E-mail:holstein.tw@gmail.com